kernel_joe: (Default)
[personal profile] kernel_joe
Я вдруг решил что хватит рахваливать BeOS, а то все уже начали думать что лучше ничего быть не может. Да, ребята из Be сделали много, но многое не успели, а некоторые вещи даже не планировали. Главное чего нету в BeOS, и что есть в промышленных серверных современных ОС - это две вещи: асинхронный ввод-ввывод и файлы проецируемые в память.

Asynchronous I/O. BeOS абсолютно не поддерживает асинхронный ввод вывод. Хотя показатели пропукной способности файловой системы а так же время отклика очень хорошие как для синхронного ввода/вывода. Даже Linux 2.6 начал поддерживать aio.

Memory Mapped I/O. Да, в BeOS напрочь отсутсвует файлы проецируемые в память. Вследсвии чего, многоие трюки, которые так нравятся всем кто любит NT, тут сделать нельзя. Вообщем красивее всего это сделано в NT.

Почему же инжинеры из Be, создавая систему с таким тюнингом планировщика и файловой системы заточеной под выполнение операции с mass data не позаботились об этих вариантах ввода-вывода. Может не хотели, или все таки решили что этих феничек нахер не надо ? Не думаю. Впрочем хочу отметить что лайв видео, захват и операции с большими файлами даются BeOS действительно очень легко. В чем фишка ?