kernel_joe: (Default)
[personal profile] kernel_joe
Написано для http://qube.ru

Как правило, когда идет речь о BeOS, всегда начинают с истории компании Be Inc. Но я хотел бы начать рассказ этой истории с более ранних времен, иначе не ясно почему все произошло именно так и никак иначе.

Первые хакеры

Все началось еще в MIT, когда Гринблатт и Госпер сидели по ночам за своим TX–0. Это поколение программистов, которое создало первые компьютерные игры, писали первые хаки (такие как, воспроизведение музыки дисководом), сражались бессонными ночами за сокращение программы на несколько байт, их по заслугам называют родоначальниками компьютерной эпохи настоящих хакеров. Все что было создано после этого является всего лишь повторение пройденного пути. Забегая вперед скажу что апогеем достижения первых хакеров стали ЛИСП машины – настоящие произведения искусства, которые как и все красивые вещи с невероятной силой отвергаются рынком информационных технологий.

В те дни были сформулированы первые базовые принципы свободного программиста, человека который полностью управляет компьютером, человека который не стеснен методами выражения своей творческой фантазии и стремлением сделать что–то неординарное для компьютера. Можно выделить, если хотите, «кодекс» первых хакеров:

Компьютеры должны полностью быть доступны человеку за ними работающему. Это значит полный и беспрекословный контроль над компьютером во времени (машинном времени) и пространстве (над аппаратурой). Природа этого правила восходит к истокам, когда ребята из MIT забавлялись и посмеивались над ребятами из IBM которые обслуживали гигантских монстров — мейнфреймы. Им не было понятно какой смысл во всех этих защитах и демонических правилах работы с удаленными терминалами за которыми ничего нельзя сделать. Они в шутку подсовывали под стол администраторам списки паролей всех пользователей, сами работая за «персональной» TX–0 с одним терминалом. Это правило предопределило понятие персонального компьютера для конкретного человека.

Вторым было правило «Правильной вещи». Это правило очень сложно поддается описанию. Это если хотите краеугольный камень культуры хакеров. Например людей которые записывались в очередь на машинное время, что бы посчитать какую–то математическую задачу хакеры называли лузерами, в то время человека, который писал первый в мире интерактивный калькулятор с базовыми математическими операциями признавали своим, как таким который делал «Правильные вещи». Еще сюда входит, например, написание игры на аппаратуре стоимостью миллионы долларов ради развлечения, чтобы пострелять из ракет на дисплее ночью при выключенном свете, в то время как утром «лузеры» будут считать свои «очень нужные человечеству математические задачи». Проигрывание симфонии Баха на дисководе – конечно же является «правильной вещью». Первая «правильная» микро–ОС была написана именно хакерами в то время как Multics писалась на вражеском PL/1.

Конечно со, временем, каждые из них пошли работать в крупные компании и корпорации, Гринблатт и Госпер даже развили свои идеи и воплотили их в жизнь в виде компаний которые производят ЛИСП машины Symbolics и LMI. Но следующие поколения хакеров всегда проходят через то, что прошли Гринблатт и Госпер и никогда не забывают про «правильные вещи».

Клуб самодельных компьютеров

Следующие поколение хакеров росло в эпоху микропроцессоров, когда стало возможным создать миниатюрный компьютер который поместиться целиком у вас на столе. Первым стал компьютер Altair 8800, который зажег Гейтса и с которого началась история Apple и Microsoft.

Я имею ввиду, что молодой Билл Гейтс именно после появления Альтаира понял, чем надо заниматься. После создания BASIC для Альтаира, а затем умасливания IBM, Гейтсу удалось подписать с ними контракт на создания ОС DOS, которая была выкуплена у одного человека за 50 000 $ и модифицирована для работы на 8088.

Джобс и его друг Возняк в отличии от Гейтса создавали как свою ОС так и свой компьютер. Это был первый Apple. Название было выбрано так, чтобы стоять в справочнике впереди Atari. Компьютер был создан на базе легендарного процессора 6502. Этот 8–битный процессор и по сегодняшний день используется в производстве. В Болгарии выпускался даже клон Apple II – Правец–8. У меня в школе в 7–м классе стоял такой компьютер, за которым я имел возможность поработать после уроков.

Клуб Самодельных Компьютеров предполагал обмен опытом информацией, схемами, программами любителей. Создание новых самодельных компьютеров. Первый Apple был впервые продемонстрирован именно в клубе, а не на какой–то выставке. Стив Возняк самолично паял его, как и Apple II, он не покидал паяльник по ночам даже когда компания Apple обладала многомиллионным капиталом. Это были настоящие geeks.

Другие «самодельные компьютеры» этого поколения – это Atari, Amiga, Commodore C64, Sinclair ZX Spectrum. Думаю многие в СССР паяли ZX Spectrum, я же в свое время не пожалел 200 $ (это были ужасные деньги) и купил Atari, на меня во дворе смотрели так, как будто бы сейчас я купил себе в Киеве Ferrari.

Основной атрибутикой клуба было проведение соревнований по написанию Intro – демок, которые демонстрировались сообществу хакеров. Эти соревнования проходили в разных классах 1, 2, 4, 8, 16 килобайт. Программы были самыми разными от демонстрации максимальных возможностей аппаратуры видеосистемы заканчивая 3D моделями. Дух этих соревнований был перенесен на платформу Intel. Именно здесь я застал историю которую я ведаю вам. Я помню, как я продемонстрировал в школе программу которая в текстовом режиме делит VGA экран на две части, в верхней части текст плавно течет (прокручивается) в 4 направлениях, в нижней части крутятся трехмерные пентаграммы с логотипом Hexile (так я назвал группу хакеров с которыми мы сидели на уроках и впервые в жизни напивались до бессознательного состояния). И все это было в абсолютно нестандартном текстовом режиме 86 на 26. Несомненно я тогда делал правильные вещи! После этого я уже не стеснялся слова хакер.

Эпоха графического интерфейса

В то время когда в Palo Alto Research Center (PARC) научно–исследовательском подразделении Xerox создавалась концепция графического интерфейса и Apple и Microsoft уже плотно стояли на ногах. Говорят, когда исследователи PARC презентовали свой графический интерфейс Star совет директоров Xerox сказал:

«Компьютерная мышь? Вы что там обкурились чего–то? Это что, научные исследования ?» Вот так компьютерная мышь и графический интерфейс висели на волоске от смерти, если бы их не спас Джобс, который был просто вдохновлен этим. Это положило начало созданию первого Macintosh, в концепцию которого был положен принцип – компьютер – произведение искусства.

На смену легендарному 6502 пришел 32–битный процессор M68000. Очень большая паника началась когда Microsoft объявила о разработке конкурирующего продукта – Windows. Говорят, Бил Гейтс в приватных разговорах со Стивом Джобсом признавал что его обеспечение не такое качественное как у Apple, однако это уже никого не волновало, объемы продаж росли так что это уже не имело никакого значения.

Конечно же как и все в эпохе пост коммунизма на территории бывшего СССР все начинали с Windows. Я с благоговением относился у людям которые могли себе позволить заказать из штатов компьютер Macintosh. Однако и здесь мне повезло, к нам в гости приезжал знакомый американец, когда я имел возможность ночами просиживать за его моноблоком Apple.

Следующие главы:
Geek OS. Часть 2. Эпоха больших систем
Geek OS. Часть 3. Последняя Geek система вопреки всему
Geek OS. Часть 4. Haiku