kernel_joe: (Default)
[personal profile] kernel_joe
Как то зашел я в гости на кафедру к своему преподавателю, и он мне говорит, знаеш, что Максим, Украине нужна защищенная операционная система собвственного производства, кафедра тебя ждет. Я уже давно такие слова не воспринимаю серйозно, они подходят разве что для того, что бы молодняк заганять в институт. Есть же OpenBSD, что еще вообще надо? Но, с другой стороны я подумал, что по настоящему инновационные идеи давно уже нерождались. Последнее, что меня поразило на моей памяти была Операционная Система Бытия (харошее название), а документация там называлась Книга Бытия. Пройдемся сначала по Джобсовским задротам.

Стива Джобюса выгнали нахуй из Аппл за то, что он дохуя выйобывался, он тогда и жену свою послал нахуй беременную с которой ЛСД жрал, вообщем кризис у него был. Он что бы восстановиться создал новую компанию, назвал ее NeXT. Купил пацанчиков одних которые ObjectiveC придумали и начал думать как обустроить штаты американские. Но надо понимать, что такие люди как Джобс или Тео де Раадт зря не выйобуются. Трудно работать с дибилами -- это все знают. Дибилы в Аппл так были его заебали, что он решил начать все с нуля. Для этого он взял Mach UNIX, который служил прототипом для Windows NT. И начал делать то как он считал нужным. В Аппл контрразведчики тоже пытались съобезьянничать и инвестировали в аналогичный исследовательский проект деньги (OSF/1, MkLinux).

Вот что родил Стиви в 1992 году. На ролике он даже показывает фотку своего признанного сына, чем якобы доказывает, что он теперь в адеквате и с ним можно вести бизнес. Вообщем унылый ролик про распределенный документооборот для офисных крыс который в будущем стал основой для Mac OS X.



В это время в Microsoft допиливала первую версию Windows NT. (No Video)

Практически в это же время основалась еще одна компания, которая решила выебать и Apple и NeXT и Microsoft. Если вы внимательно посмотрите на ролики 1998 года вы увидите, что система опередила свое время на десять лет минимум:





Если бы видели сколько запускается Windows NT в то время на такой машине, и как работает видео-проигрывание, не говоря уже про OpenGL и акселерацию (в то время были Voodoo карточки 3dfx) вы бы поняли все моментально. Можно было запустить форматирование флопа, открыть ролик с CD и запустить паралельно проигрывание 4 роликов с диска, система не дергалась ни на милисекундочку. Планировщик этой системы воистину был чудесен. Слова smooth and responsive родились и воплотились в жизнь именно тогда. Сейчас же просто довольствуйтесь антикварными роликами.


Жан-Луи Гассье, глава и создатель Be, Inc.

Эта система должна была стать новым лицом Apple Computer, но вследствии того, что Стив показал фотку своего малыша и типа исправился, заключили контракт с ним, так как он все же был создатель компании как ни как. Be, Inc. потом долго кидало, Майкрософт ее давила и задавила, откупившись в суде около 20 миллионами. Так Be и умерла.

Но пару пацанчиков не бросили дело, продолжают дело, используя те же лекала. И вот что у них сейчас получилось (проект неккомерческий, но с MIT лицензией):

На этом ролике Haiku OS запускается на Zotac Ion-A with Atom 330 dual core, и проигрывает 7 видеороликов MPEG-4 (704x396px) одновременно. Для сравнения на Linux это железо проигрывает только 3 таких ролика без падения произвлдительности.



На этом ролике запускается 26 приложений (практически все что входит в поставку) за 10 секунд. Это в виртуальное машине VMware! :)



На этом ролике KHTML браузер WebPositive проходит HTML5 тесты созданные для IE9. Попробуйте их запустить на своих фаерфоксах :)



Система немного запоздала в свете современных Мультитач приколов, и Композит энжайнов, но сердце у нее бойкое, симметрично-мультипроцессорное, синхронизационно-мультипоточное, распаралеленное и готовое к мультиядерным окружениям и реальному времени, так что берегитесь. Raw Power идет. Готовьте DSP процессоры пачками. Если и есть система достойная Cell Broadcast Engine, то это определенно Haiku.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.