kernel_joe: (Default)
[personal profile] kernel_joe
Написано для http://qube.ru

Хотелось бы написать ответ на два открытых письма Майкла Фиппса «Почему Haiku еще актуальна сегодня» и «Вызовы которые стоят перед Haiku». Начать предлагаю с того что бы выяснить чем же Haiku является сегодня на самом деле, что из себя представляет проект, и есть ли успешные аналоги управление подобного рода проектами.

Что такое Haiku

Итак, начнем с главного. Что такое Haiku? Без сомнения, главной задачей является повторить в точности (как можно ближе? – это вызывает сейчас самые главные споры) BeOS R5. Но чем была BeOS R5 тогда, и чем есть BeOS R5 сейчас. Многие высказывают открыто, что есть BeOS для них, и этих мнений существует много, в следствие чего, ответить на вопрос, что такое Haiku: проект энтузиастов, система для домашнего использования, последнее пристанище фанов BeOS, и т.д., становится все сложнее и сложнее. Если же рассмотреть объективно саму сущность архитектуры BeOS и то, что представляет Haiku сейчас, то можно прийти к очень интересным умозаключениям. Мы попытаемся проанализировать, что есть Haiku с объективной точки зрения, рассматривая сам объект исследования такой, какой он есть сейчас, а не будем брать за основу точку зрения менеджеров, пользователей и разработчиков.

Сдвиги

Давайте проследим историю создания BeOS. Вне сомнений, что когда впервые BeOS демонстрировалась на «выставке достижений народного хозяйства», используя MediaOS маркетинг, все IT–специалисты отнеслись к этому несерьезно. Это говорило о том, что авторы придерживались совершенно других подходов к построению продукта и использовали совершенно другие идеалы. Также пользователи, которым понравилась BeOS, зачастую оперируют совершенно другими мировоззренческими принципами относительно того, какой должна быть ОС. Сам факт того что вы получали BeBox + BeOS сразу говорил о целевой аудитории – похожая аудитория и маркетинг сейчас у Pegasos.

Так повезло, что в то время Windows 95 и MacOS 8 были настолько несовершенны, что BeOS на втором этапе своих «Focus Shift» повысила число людей которые стали ее приверженцами. И в этот раз тоже сработало не то, что BeOS стала лучше, или изменила подход к продвижению товара на рынке, а все тот же «культурный код», который лежал в основе проекта.

И, наконец третий, завершальный «Focus Shift», поклонников которого не так уж и много это встраиваемая BeOS, которую почему–то назвали не BeOS Embedded, а BeIA.

Весовая категория

Я приведу классификацию ОС по их «объему» или «массивности».

1. Промышленные операционные системы, созданные для развертывания корпоративных бизнес решений.
2. Свободные операционные системы которые могут удешевить развертывание некоторых корпоративных сегментов.
3. Системы для домашнего, портативного и офисного использования.
4. Системы для энтузиастов, встраиваемые системы, и специализированные системы для определенных задач или устройств.

Если рассматривать MediaOS как специализированную ОС для звукорежиссеров или студийную ОС, которая нередко именно в таком образе и была представлена на рынке, то это 4. Во втором «Focus Shift» была сделана попытка выйти на больший рынок сначала на платформу Mac (которая сейчас уже называется OldWorld), потом на Intel, т.е. группа 3. Потом был сделан шаг опять назад но уже во встраиваемые системы. Таким образом можно прощупать «весовой» спектр BeOS.

Культурный аспект

Второй спектр – это культурный. Первый раз целевой аудиторией выступали «Geeks», второй раз пользователи Apple, сообщество которых тоже культурно более ровное. Больше людей чем есть «geeks» на платформе Intel собрать тоже не удалось. Ну а если про BeIA? Не надо забывать, что те, кто профессионально работают в embedded секторе, так или иначе являются или являлись в молодости «Geeks».

Haiku – Geek OS

Итак формула которая позиционирует BeOS такая: «Geeks» — «Легковесная или чуть больше». Если говорить только об BeOS R5 / Intel, то тут формула такая «Geeks, Home» — «Легковесная — Средняя». Итак внимание! Что это значит? Это значит что если позиционировать BeOS так как ее позиционировали сначала в Be (ОС для «Geeks») намного выгоднее для Haiku. На самом деле сами разработчики ее так и позиционируют. Но, к сожалению, официально много людей надеются увидеть законченный продукт который можно поставить у себя дома, и что самое интересное про это пишутся статьи где сравнивается BeOS и Windows XP или Max OS. X. Так делать нельзя. Это не разумно. Во вторых Haiku сразу определили платформу: десктопная платформа и современные чип сеты и процессоры (и объемы памяти). В большей части это так потому что существующий менеджер памяти не позволяет комфортно играться системой на маленьких объемах.

По большому счету BeOS, тем более Haiku – это ОС не для каждого, это ОС для людей технически грамотных, которые могут просмотреть те принципы которыми руководствовались разработчики, для тех кто в состоянии определить принадлежность себя к этой культуре. Тратить силы на пропаганду, продвижение системы в массы бесполезно, так как это не ее класс. Разработчикам нужно ориентироваться не на среднего пользователя, а на самих себя и свое окружение, что они с успехом и делают. Не хватает только сказать об этом в слух.

Haiku состоялась

Теперь о главном. Выпускать систему только когда она будет готова? Зачем, ведь Haiku это больше чем просто система – это свод правил и культурных традиций, а их нельзя заморозить, или сделать. С другой стороны конечны хотелось бы иметь «подарочные коробки» такие как делает Pegasos, или, как были BeBox. Но для меня такой подарочной коробкой является последний снимок с SVN. Я хочу сказать, что необязательно даже делать Developer Releases, так как сейчас посмотреть на живую систему в действии довольно просто.

Haiku – не экспериментальный проект, также это не мертвый проект. Это живой проект который позволяет вам уже сейчас сравнить «оригинал» и «копию». Фиппс конечно критично описал вызовы которые стоят перед Haiku, но самое главное то, что Haiku уже готова, это Geek проект который состоялся. Проект, которые имеет всю атрибутику подобных проектов, имеет свои историю, культуру, сообщество, традиции, и душу если хотите.

Предыдущие главы:
Geek OS. Часть 1. Предыстория
Geek OS. Часть 2. Эпоха больших систем
Geek OS. Часть 3. Последняя Geek система вопреки всему

Май 2005